на главную предыдущая тема следующая тема

Мода известна своим непостоянством. И хотя предпочтения потребителей к винным стилям меняются не так быстро, как, скажем, к стилям одежды, мир вина никогда не стоял на месте. Эволюция винных вкусов неибежна, и этот процесс помогает развивать как винодельческую отрасль, так и её потребительский рынок.

Наш винный выбор подвержен разным влияниям — от погодных условий во время винодельческого сезона, до оценок критиков. Но если говорить об общих тенденциях вкуса сегодня, то здесь очевидны определенные новшества, которые с большой долей вероятности будут определять наши предпочтения и на ближайшие несколько лет.

Эпоха вин, во вкусе которых доминируют тона бочковой выдержки, подошла к закату. Потребителей уже не привлекают ванильно-масляные Шардоне и дубово-шоколадные Санджовезе. Мы вновь начинаем ценить фруктовость, изначально заложенную в винах, и теперь считаем выдержку в бочках не самоцелью, а способом придания вину дополнительной структуры и многосложия. Некоторые виноделы Калифорнии и Австралии даже специально выносят на этикетки своих Шардоне пометку unoaked (не выдержанное в дубе), чтобы дифференцировать их от стиля, быстро теряющего свою популярность.

В стремлении иметь за обеденным столом напиток, который бы освежал, ободрял и аккомпанировал еде, мы всё чаще отказываемся от тяжёлых, концентрированных, экстрактивных, высокоалкогольных — одним словом, ликёроподобных образцов. Вместо них мы выбираем вина свежие, питкие, средней насыщенности, с содержанием алкоголя не более 13 градусов. Потребители вновь возвращаются к винам из классических европейских регионов, а винодельческие хозяйства Нового Света и районов с жарким климатом серьёзно пересматривают своё отношение к выпуску «фруктовых бомб».

Мы также готовы к новым экспериментам. Азбука из четырёх сортов (Шардоне, Совиньон Блан, Мерло и Каберне Совиньон) уже наскучила, и потребители с удовольствием начинают осваивать менее известные и не такие вездесущие региональные сорта. Взрыв интереса к Пино Гриджио, Рислингу и Сира — лишь одно из подтверждений этого феномена. Теперь хорошим тоном является выбор вина из автохтонных сортов — будь ими французские Саваньян или Гренаш, австрийские Грюнер Вельтлинер или Блауфранкиш, итальянские Фиано или Альянико, испанские Альбариньо и Темпранильо и бесчётное множество других.
В поиске оригинальности мы обращаем внимание не только на непривычные сорта винограда, но и начинаем подробнее исследовать винодельческие регионы. Потребителей качественных вин не устраивает покупка просто вина из Испании или из Австралии. Мы проявляем усиливающийся интерес к конкретному месту его происхождения, даже если наши знания о вине не выходят за рамки любительских. Мы хотим знать о разнице между Темпранильо из Риохи и Риберы-дель-Дуэро или между Ширазом из Бароссы и МакЛарена. Мы всё больше ценим хорошие вина за их индивидуальность, где место происхождения нередко является главной предпосылкой, формирующей их характер.

В своих экспериментах мы готовы расширять горизонты и открывать для себя вина из новых или возрождающихся винодельческих стран. Качественные сухие красные из Португалии или сухие белые из Словении больше не считаются диковинкой, хотя пока ещё и не являются повседневными винами на нашем столе.
Разнообразие — главный девиз в наших винных предпочтениях сегодня. Винный мир никогда раньше не баловал таким изобилием выбора. Мы как потребители можем это только приветствовать.