на главную предыдущая тема следующая тема


Общая площадь виноградников 106 тыс. га; в год производится от 10 до 12 млн гл вина, из них около 2 млн экспортируется. Кроме того, Германия — крупный импортёр вина, ежегодно его ввозится примерно столько же, сколько производится внутри страны. Германия — самая северная винодельческая страна, и большинство виноградников разбито на обращённых к югу, юго-востоку и юго-западу склонах холмов; высота над уровнем моря до 80-200-250 м, выше всего расположены виноградники во Франконии (Штайгревальд) и Бадене (Бодензее) — 400-450 м. Климат морской, переходящий к континентальному в восточных районах страны. Природно-климатические условия в большей степени благоприятны для белого винограда (85% посадок). Основные сорта — белые Мюллер-Тургау, Рислинг и Сильванер; большое значение имеют Траминер, Грау- и Вайсбургундер, Кернер, Бахус, Шойребе, Рисланер, ведутся эксперименты с современными гибридами. Среди красных сортов преобладает Шпетбургундер, выращиваются также Португизер, Троллингер, Дорнфельдер и некоторые другие.

В середине XX в. стиль немецких вин претерпел значительные изменения. В Германии всегда высоко ценились натурально-сладкие десертные вина, производить которые могли только лучшие виноградники в самые благоприятные годы. Несколько удачных миллезимов 50-х гг. сделали такие вина популярными не только на традиционных для них английском и американском рынках, но и в странах Юго-Восточной Азии. В это время германские негоцианты, придя к выводу, что современные технологии позволяют получать вина с повышенным содержанием сахара и в не самые хорошие годы, начали широко практиковать купажирование молодых сухих вин зюссрезерве и обработку вин холодом и сернистым ангидридом.

Появление большого количества недорогих десертных вин принесло негоциантским домам серьёзный успех, но одновременно ввергло в состояние кризиса многие выдающиеся хозяйства. Часть из них поменяла владельцев, другие остались в прежних руках, многим потребовались десятилетия для модернизации производства. С середины 90-х гг. ряд крупнейших старнинных виноделен вновь вошли в число лидеров винной индустрии. Оставаясь очень традиционным, немецкое виноделие тем не менее не чуждается экспериментов: выращиваются классические сорта, такие как Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон; вина всё чаще выдерживаются в новых барриках; хозяйства меняют стиль этикеток, чтобы сделать их более понятными потребителям.

В настоящее время в Германии зарегистрировано более 90 тыс. виноградарских хозяйств, значительная их часть объединена в кооперативы, которых насчитывается 335; независимыми производителями являются 3800 хозяйств. Многие виноделы объединяются в ассоциации.