на главную предыдущая тема следующая тема


Страна занимает 3-е место в мире (после Испании и Франции) по площади виноградников, общая площадь которых сократилась с 1 227 тыс. га (в 1980-х гг.) до 800 тыс. га (в 2002-м). По этому показателю страна занимает 2-е место в мире (после Франции). В 2002-2003 гг. Италия лидировала по экспорту вин и в количественном, и в ценовом выражении. По объёму потребления она находится на 2-м месте (после Франции). Виноград выращивают во всех 20 административных регионах Италии, которые являются и винодельческими. Самые большие площади виноградников — в Апулии, Венето и Сицилии. Эти же регионы составляют тройку лидеров по объёму производимого вина. Наибольшее количество марочных вин, контролируемых по происхождению (в процентном отношении), производится в Пьемонте, Трентино-Альто-Адидже и Тоскане.

Разнообразие типов вин, производимых в Италии, чрезвычайно велико: тихие сухие (красные, розовые и белые), десертные (белые и красные) из винограда позднего сбора, поражённого благородной плесенью и заизюмленного в помещении или на лозе, креплёные, игристые (белые, розовые и красные) с различным содержанием углекислого газа (спуманте, фридзанте) и остаточного сахара.

К началу Нового времени Италия была страной, производящей большое количество простых «деревенских» вин. В XIX в. сформировались такие великие итальянские вина, как бароло, брунелло ди монтальчино, барбареско, приобрело современный облик кьянти. Но и в начале, и в первой половине XX в. положение в целом оставалось неизменным. Бурный прогресс итальянского виноделия пришёлся на 60-е гг. XX в. Этому способствовали приход к управлению хозяйствами нового поколения виноделов, изменение законодательства о вине и целенаправленные усилия всего винодельческого сообщества. «Винная революция» в Италии, продолжающаяся и сейчас, сопровождается сокращением площадей виноградников, объёмов производимого вина, а также стремительным ростом их качества и престижа.